>> 海峡英才网 | 找工作 | 我的英才网 | 环球网校
人力资源管理师
www.hxpeixun.com/hr/
厦门/福州/泉州人力资源管理师
一级、二级、三级职业技能等级认定
厦门:0592-5888 715/716
福州:0591-8788 7826
泉州:0595-2287 3506
距离考试还有 34
人力资源管理师考试指南
网校名师
面授名师

2020上半年三级人力资源师《理论知识》习题(4)

2020/5/19 9:38:32   海峡英才网培训中心   字体:

三级人力资源师《理论知识》备考习题

1、培训方法的选用要与受训者群体特征相适应,学员构成这一参数通过学员的( )等方面影响培训方法的选择。

A、职务特征

B、技术心理成熟度

C、个性特征

D、工作内容熟练度

E、家庭背景

【答案】:ABC

【解析】:在目标参数条件既定的情况下,学员构成这一参数通过学员的职务特征、技术心理成熟度与学员个性特征三方面来影响培训方式的选择。

2、绩效管理系统的设计包括( )。

A、绩效管理制度的设计

B、绩效管理程序的设计

C、绩效管理标准的设计

D、绩效管理计划的设计

E、绩效管理人员的选拔

【答案】:AB

【解析】:绩效管理系统的设计包括绩效管理制度的设计与绩效管理程序的设计两个部分。

3、原始记录的登记制度能保证绩效管理信息的有效性和可靠性,它要求( )。

A、说明材料的来源

B、以图像记录为依据

C、应包括有利和不利的记录

D、详细记录事件发生的时间、地点和参与者

E、尽可能对行为的过程、环境和结果作出说明

【答案】:ACDE

【解析】:有些企业为了保证绩效管理信息的有效性和可靠性,建立了原始记录的登记制度,该制度提出了以下具体的要求:

(1)所采集的材料尽可能以文字的形式证明所有的行为,应包括有利和不利的记录。

(2)所采集的材料,应当说明是考评者直接观察的第一手资料,还是间接的由他人观察的结果。

(3)详细记录事件发生的时间、地点,以及参与者。

(4)所采集的材料在描述员工的行为时,应尽可能对行为过程、行为的环境和行为的结果作出说明。

4、以下关于单向劝导式面谈的说法正确的有( )。

A、给下属有申诉的机会

B、有利于员工改进行为和表现

C、对管理者知识和能力要求高

D、尤其适用于参与意识不强的下属

E、让员工明白上级对其优缺点的评价

【答案】:BD

【解析】:采用这种面谈方式,对于改进员工行为和表现,其效果是十分突出的,尤其适用于那些参与意识不强的下属。

5、以下关于目标管理法的说法正确的有( )。

A、能为晋升决策提供依据

B、很少出现评价失误

C、能提高员工工作积极性

D、可以进行横向比较

E、适合对员工提供建议,进行反馈和辅导

【答案】:BCE

【解析】:目标管理法的评价标准直接反映员工的工作内容,结果易于观测,所以很少出现评价失误,也适合对员工提供建议,进行反馈和辅导。由于目标管理的过程是员工共同参与的过程,因此,员工工作积极性大为提高,增强了责任心和事业心。但是,目标管理法没有在不同部门,不同员工之间设立统一目标,因此难以对员工和不同部门间的工作绩效作横向比较,不能为以后的晋升决策提供依据。

6、战略层次的培训需求分析的主要内容包括( )。

A、调查并了解员工对企业的满意度

B、考察可能对企业目标发生影响的因素

C、找出可能对培训有利的各种辅助方法

D、将企业长期目标与短期目标作为一个整体来考察

E、预测企业未来的人事变动和人才结构的发展趋势

【答案】:ACE

【解析】:战略层次分析要考虑各种可能改变组织优先权的因素;还要预测企业未来的人事变动和企业人才结构的发展趋势,调查了解员工的工作态度和对企业的满意度,找出对培训不利的影响因素和可能对培训有利的辅助方法。

7、在制定培训规划时,陈述目标的结果包括( )。

A、工作人员面临的情境

B、行为及其结果的标准

C、每项行为所需的技能

D、使用的辅助工具或工作助手

E、对每种情境所必须做出的反应行为

【答案】:ABDE

【解析】:陈述目标的结果包括下列几项或全部内容:(1)工作人员面临的情境。(2)使用的辅助工具或工作助手。(3)对每种情境所必须做出的反应行为。(4)每项行为的辅助工具。(5)行为及其结果的标准。

8、进行培训后勤准备工作时,应该考虑的因素有( )。

A、培训性质

B、行政服务

C、交通情况

D、座位安排

E、教材准备

【答案】:ABCD

【解析】:确认培训场地和设备,须考虑的相关因素如下:培训性质,交通情况,培训设施与设备,行政服务,座位安排,费用(场地、餐费)等。

9、讲授法的局限性在于( )。

A、不能满足学员你的个性需求

B、传授的方式较为枯燥单一

C、传授内容具备较好的系统性

D、教师水平直接影响培训的效果

E、单项传授不利于教学双方互动

【答案】:ABDE

【解析】:讲授法的局限性:传授内容多,学员难以完全消化、吸收;单向传授不利于教学双方互动;不能满足学员的个性需求;教师水平直接影响培训效 果,容易导致理论与实践相脱节;传授方式较为枯燥单一。

10、实践型培训法的优点包括( )。

A、培训经济高效,节约企业培训成本

B、无需特别准备教室及其他培训设施

C、多向式信息交流有利于提高培训效果

D、能迅速得到关于工作行为的反馈和评价

E、使培训内容与受训者将要从事的工作紧密结合

【答案】:ABDE

【解析】:实践法有很多优点:经济,受训者边干边学,一般无需特别准备教室及其他培训设施;实用、有效,受训者通过实干来学习,使培训的内容与受训者将要从事的工作紧密结合,而且受训者在实践的过程中,能迅速得到关于他们工作行为的反馈和评价。

11、以下属于一般只是和能力的是( )。

A、智商

B、记忆能力

C、理解速度

D、数字才能

E、财务会计知识

【答案】:ABCD

【解析】:一般知识和能力包括一个人的社会文化知识、智商、语言理解能力、数字才能、推理能力、理解速度和记忆能力等。

12、面试可以使用人单位全面了解应聘者的( )。

A、社会背景

B、专业能力

C、反应能力

D、心理素质

E、身体能力

【答案】:AC

【解析】:总之,通过直接的接触,面试可以使用人单位全面了解应聘者的社会背景,以及语言表达能力、反应能力、个人修养、逻辑思维能力等

13、最常用的情境模拟方法有( )。

A、决策模拟竞赛法

B、角色扮演

C、公文处理模拟法

D、案例分析

E、无领导小组讨论

【答案】:CE

【解析】:情境模拟测试的方法有很多,公文处理模拟法、无领导小组讨论法、决策模拟竞赛法、访谈法、角色扮演、即席发言、案例分析法等。其中最常用的情境模拟方法主要有两种:)公文处理模拟法;无领导小组讨论法。

14、根据测试内容的不同,情境模拟测试可分为( )。

A、语言表达能力测试

B、组织能力测试

C、心理运动机能测试

D、学历水平测试

E、事务处理能力测试

【答案】:ABE

【解析】:根据情境模拟测试内容的不同,可以分为语言表达能力测试、组织能力测试、事务处理能力测试等

15、常用的效度评估类型包括( )。

A、预测效度

B、稳定效度

C、内容效度

D、等值效度

E、同侧效度

【答案】:ACE

【解析】:效度主要有三种:预测效度、内容效度、同侧效度。

16、以下关于工作岗位设计的说法正确的是( )。

A、要遵循明确任务目标的原则

B、“因人设岗”是设置岗位的基本原则

C、岗位应以“事”、“物”为中心设置

D、组织中的岗位设置是由该组织的领导决定的

E、岗位的权限是赋予岗位员工对人、财、物的支配使用权

【答案】:ACE

【解析】:一般来说,某一组织中的岗位设置是由该组织的总任务决定的。“因事设岗”是设置岗位的基本原则。岗位是客观存在的,应以“事”和“物”为中心设置,而不是“因人设事,因人设岗”。

17、按照社会实体单位的性质和特点,人员编制可分为( )。

A、行政编制

B、企业编制

C、军事编制

D、机构编制

E、政府编制

【答案】:ABC

【解析】:人员编制按照社会实体单位的性质和特点可分为:行政编制、企业编制、军事编制等。

18、人力资源管理制度的基本职能是围绕( )等环节展开的,要有效完成这些职能,企业必须加强各项基础工作。

A、计划

B、组织

C、监督

D、激励

E、惩罚

【答案】:ABCD

【解析】:以上五种基本管理职能是围绕着计划、组织、监督、激励、协调和控制等管理环节展开的,要有效地完成这些职能,企业必须加强各项基础工作,建立、健全和完善人力资源管理制度体系,使其能与企业其他制度、规划相配合

19、政府有关部门发布的年度企业工资指导线包括( )。

A、基准线

B、控制下线

C、预警线

D、控制上线

E、平均线

【答案】:ABC

【解析】:关注政府有关部门发布的年度企业工资指导线,用三条线即基准线、预警线和控制下线来衡量本企业生产经营状况,以确定工资增长幅度,维护企业和员工双方各自合法权益。

20、外部招募的优势包括( )。

A、带来新思想和新方法

B、树立企业的形象

C、外部招募成本比较小

D、存在着较小风险

E、有利于招聘一流人才

【答案】:ABE

【解析】:相对于内部选拔而言,外部招募成本比较大,也存在着较大的风险,但有以下优势:1.带来新思想和新方法;2.有利于招聘一流人才;3.树立形象的

21、企业采购中心的成员通常包括( )。

A、生产者

B、影响者

C、采购者

D、决定者

E、信息控制者

【答案】:BCDE

【解析】:企业采购中心通常包括五种成员:1)使用者;2)影响者;3)采购者;4)决定者;5)信息控制者

22、领导者与众不同的特质包括( )。

A、自信心

B、领导动机

C、内驱力

D、随机应变的能力

E、创造性

【答案】:ABCDE

【解析】:领导者在哪些方面有与众不同的特质呢?研究的结果可以归纳为以下特质:①内驱力,即对成就的渴望,并且精力充沛;②自信心;③创造性;④领导动机,即领导他人和对他人施加权力影响的愿望;⑤领导者的另一个重要特征是“高水平的灵活性”,即随机应变的能力。

23、人的心理属性包括( )。

A、心理过程

B、个性心理特征

C、心理素质

D、个性意识倾向

E、心理状态

【答案】:ABDE

【解析】:人的心理属性或心理现象总括为四方面:心理过程、心理状态、个性心理特征和个性意识倾向。

24、工作说明书的内容包括( )。

A、家庭主要关系

B、监督与岗位关系

C、心理品质要求

D、劳动条件和环境

E、思想政治面貌

【答案】:BCD

【解析】:工作说明书的内容包括:(3)监督与岗位关系;(6)劳动条件和环境;(10)心理品质要求。

25、按岗位规范的具体内容,岗位规范的基本形式包括( )。

A、管理岗位的培训规范

B、生产岗位工作规范

C、管理岗位考核规范

D、生产岗位考核规范

E、生产岗位技术业务能力规范

【答案】:ABCDE

【解析】:按岗位规范的具体内容,岗位规范有以下几种基本形式:(1)管理岗位知识能力规范。(2)管理岗位培训规范。(3)生产岗位技术业务能力规范。 (4)生产岗位操作规范,亦称生产岗位工作规范(标准)。(5)其他种类的岗位规范。如管理岗位考核规范、生产岗位考核规范等。

· 26、财政政策的手段包括( )。

A、降低利率

B、增减预算支出水平

C、增减政府税收

D、发展社会保险事业

E、调节法定准备金率

【答案】:BC

【解析】:财政政策的内容包括通过增减政府税收和预算支出水平来调节经济。

27、政府实施货币政策的主要措施包括( )。

A、调整贴现率

B、调整税率

C、公开市场业务

D、调整政府转移支付

E、调整法定准备金率

【答案】:ACE

【解析】:政府实施货币政策的主要措施包括:调节法定准备金率、调整贴现率和公开市场业务。

28、依据劳动法律事实是否以当事人的意志为转移,法律事实可分为( )。

A、劳动法律行为

B、劳动法律渊源

C、劳动法律体系

D、劳动法律事件

E、劳动合同关系

【答案】:AD

【解析】:依据劳动法律事实是否以当事人的主观意志为转移,法律事实可以分为两类。1.劳动法律行为。 2.劳动法律事件。

29、企业经营环境的微观分析包括( )。

A、顾客力量分析

B、现有竞争对手分析

C、供应商力量分析

D、潜在竞争对手分析

E、替代产品或服务威胁的分析

【答案】:ABCDE

【解析】:经营环境的微观分析包括:1.现有竞争对手的分析;2.潜在竞争对手分析;3.替代产品或服务威胁的分析;4.顾客力量的分析;5.供应商力量的分析

30、现代企业计划职能的作用包括( )。

A、科学决策程序化

B、使决策目标具体化

C、为控制提供标准

D、提高企业工作效率

E、决策方法科学化

【答案】:BCD

【解析】:现代企业计划职能具有以下重要作用:1.使决策目标具体化。2.有利于提高企业的工作效率。3.为控制提供标准。

31、以下关于用人单位内部劳动规则的说法错误的是( )。

A、以正式文件的形式公布

B、用人单位可不考虑职工的意见

C、内容不合法的不具有法律效力

D、其制定程序是先职工参与后正式公布

【答案】:B,P290

【解析】:制定用人单位内部劳动规则,用人单位有义务保证职工参与,听取职工意见。

32、例会制度的有点不包括( )。

A、信息不易受到歪曲

B、沟通具有亲切感

C、易获得沟通对方的反馈

D、有利于双向沟通

【答案】:A,P293

【解析】:此种沟通方式具有亲切感,可以通过语调、表情、形体语言增强沟通效果,容易获得沟通对方的反馈,具有双向沟通的优势。

33、以下关于工作时间的说法错误的是( )。

A、每月制度工作时间为20.83天

B、用人单位延长工作时间每日可超过3个小时

C、劳动者在法定节假日、公休日工作的称为加班

D、劳动者超过日标准工作时间以外延长工作时间的称为加点

【答案】:B,P303

【解析】:因特殊原因需要的,在保证劳动者身体健康的条件下,每日不得超过3小时,但每月不得超过36小时。

34、劳动行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )内做出工伤认定。

A、30日

B、45日

C、60日

D、90日

【答案】:C,P312

【解析】:劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单位。

35、非劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位( )支付劳动者工资。

A、无需

B、应当按照约定

C、应当酌情

D、应当按照提供正常劳动

【答案】:D,P309

【解析】:非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应当按照提供正常劳动支付劳动者工资

· 36、选择关键评价要素,确定权重,并赋予分值,然后对每个岗位进行评价的岗位评价方法是( )。

A、排列法

B、分值法

C、因素比较法

D、评分法

【答案】:D,P243

【解析】:表5-27。评分法是指,选择关键评价要素和权重对各要素划分等级,并分别赋予分值,然后对每个岗位进行评价。

37、下列不属于劳动法律关系特征的是( )。

A、它是一种双务关系

B、具有国家强制性

C、内容是权利和义务

D、平等性和隶属性

【答案】:D,P270-271

【解析】:劳动法律关系的特征包括:1.劳动法律关系的内容是权利和义务;2.劳动法律关系是双务关系; 3.劳动法律关系具有国家强制性

38、在劳动关系的调整方式中,( )的基本特点是企业或雇主意志的体现。

A、劳动法律法规

B、企业内部劳动规则

C、劳动争议处理制度

D、劳动监督检查制度

【答案】:B,P277

【解析】:企业内部劳动规则的基本特点是企业或者说雇主意志的体现。

39、集体合同由( )代表职工与企业签订。

A、工会

B、企业人事部门

C、企业法人

D、职工所在部门负责人

【答案】:A,P278

【解析】:根据劳动法的规定,集体合同由工会代表职工与企业签订,没有成立工会组织的,由职工代表与企业签订。

40、劳动行政部门在收到集体合同后的( )内未提出异议的,集体合同即行生效。

A、7日

B、10日

C、15日

D、30日

【答案】:C,P283

【解析】:若劳动行政部门在收到集体合同的1 5日内未提出异议的,集体合同即行生效。

·  41、间接形式的薪酬不包括( )。

A、利润分成

B、额外补贴

C、社会保险

D、员工福利

【答案】:A,P210

【解析】:间接薪酬即福利,包括公司向员工提供的各种保险、非工作日工资、额外的津贴和其他服务,比如单身公寓、免费工作餐等。

42、薪酬水平低的企业应关注市场( )点处的薪酬水平。

A、25%

B、50%

C、75%

D、90%

【答案】:A,P214

【解析】:薪酬水平低的企业应注意25%点处的薪酬水平

43、( )为企业岗位归级列等奠定了基础。

A、岗位分析

B、岗位评价

C、绩效考核

D、培训开发

【答案】:B,P223

【解析】:系统全面的工作岗位评价制度为企事业单位岗位归级列等奠定了基础。

44、评价指标计量的基础标准不包括( )。

A、计分

B、误差调整

C、权重

D、权重调整

【答案】:D,P237

【解析】:评价指标的计量标准通常由计分、权重和误差调整等三项基础标准组成。

45、在工作岗位评价中,不适合采用平衡系数调整法对评价总分进行( )调整。

A、事先

B、初始

C、中期

D、终结

【答案】:A,P241

【解析】:调整误差的方法有事先调整和事后调整两种。事先调整主要是通过加权来解决,而事后调整多采用平衡系数调整法。平衡系数可用于调整总分,也可用于调整各要素结构和各项目指标。它适用于测评过程各个阶段,可以是初始调整、中期调整,也可以是终结调整。

关于我们 | 培训简介 | 媒体关注 | 在线支付 | 联系我们
©2004 - 2021   英才商学学历与认证中心 版权所有 闽ICP备06049658号-2